創新創業中心組織創業考察團往無錫錫山交流取經

由錫山區委人才辦、錫山區科技局、錫東新城商務區管委會主辦,立方匯無錫海創中心承辦,澳門大學創新創業中心組織名為「敢夢敢創」的青年創業考察團 於7月29日出發前往無錫錫山,展開為期4天的江蘇無錫創業交流之旅。此次考察活動由中心主任梁麗嫻教授領隊,攜同有意創業之澳大教職工、學生及校友共計20人,到訪當地多家優秀的企業、創業孵化中心以及高校交流學習。

首日考察團先後造訪錫東新城規劃展示館,透過多媒體的沉浸式體驗與解說,全方位洞悉了錫東新城的歷史、規劃及核心產業發展。隨後,團隊探訪了南山車聯網小鎮、中電數位資訊產業園區、長三角(無錫)電動車跨境電商產業園區、長三角(無錫)國際人才港、精準醫療產業園,感受具有前沿科技的優勢產業。

7月30日下午,中心與無錫攜手在長三角(無錫)國際人才港成功舉辦「無錫-澳門大學創新創業人才交流會」。活動圍繞著「錫澳融合·共創發展」主題,邀請兩地領導、專家及青年才俊共襄盛舉、雙方展示了各自的創新創業環境與優勢資源,共謀發展藍圖。會上亦進行了「澳門大學-大學生創新創業(無錫)實踐基地」的揭牌儀式。繼今年4月,無錫山區委常委、組織部部長張琳率團來訪澳大創新創業中心,與梁麗嫻主任共同為「遇見·錫山」青年人才體驗計畫合作單位揭牌後,澳大師生回訪人才港,雙方藉此良機進一步促進錫山區與澳門大學的交流與合作, 為推動兩地經濟社會發展注入新的活力。在此次活動中,澳門大學也展示了10個來自其創新創業中心的傑出項目,這些項目涵蓋了新能源、大數據、生物科技等多個前沿領域。計畫代表們的精彩分享,不僅彰顯了澳門大學在科技創新領域的卓越成就,也為長三角(無錫)國際人才港帶來了新的靈感與合作機遇。

7月31日,考察團首先參觀了無錫學院及其感測網國家大學科技園區,圍繞主題產業進行深入交流,領略其教育風采。其後,考察團到訪江南大學,並與校專家及產業界代表進行了座談交流。通過與校方及其企業的互動,代表團對江南大學在培養專業人才和推動產學研結合方面的教育特色有了更深入的了解。有意創業的澳大科技學院博士生林巾琳指:“此次行程主要集中在錫東新城這一塊的企業參訪,這裏不僅是現代化發展的縮影,也是創新與機遇的匯聚之地。我們也有幸訪問了無錫學院與江南大學,這兩所學校通過校企合作,直接培養與企業需求對接的專業人才,得到了政府的大力支持和肯定。讓我們澳大學生看到了在内地长三角地区發展的無限潜力。”

考察行的最後一天,為了更好地推動師生與錫山企業的合作交流,根據此行師生的專業領域,考察團前往了帆軟、蜂巢能源、知原藥業等對口知名企業參觀交流。在實地探訪中,師生與企業主管就技術革新、企業管理、市場推廣等議題展開深入對話。雙方不僅分享了前沿的研究成果與產業經驗,更在合作契機上達成了許多共識。

此外,考察行還安排了無錫網紅文化景點的參觀,考察團一行遊覽了南長街歷史文化街和蕩口古鎮等無錫著名景點,品嚐了地道的無錫美食,深入感受到無錫悠久的歷史文化和獨特的城市魅力,體驗了錫山的江南韻味和創新活力。

這次「敢夢敢創」的青年創業考察團的交流活動,加深了澳門大學師生對無錫的經濟社會發展、科技創新環境以及人才政策的了解和認識,為雙方共同培養具有國際視野和創新精神的優秀人才奠定了基礎。未來,雙方將繼續攜手合作,共同推動無錫和澳門在教育、文化、科創等多方面的深度交流,為兩地乃至長三角與粵港澳大灣區的協同發展注入了新的動力。

是次考察團的成員之一,本中心入駐項目—澳門合安香療應用研究院有限公司的創業者王子銘博士生表示:“透過這次考察,我不僅拓寬了眼界,對锡东新城創業項目的發展歷程和潛力有了更深入的認知,促使我對未來的創業方向有了更明確的規劃。

澳門大學-大學生創新創業(無錫)實踐基地正式揭牌

考察團到訪長三角(無錫)電動車跨境電商產業園區

考察團到訪無錫合成生物未來科學中心

江南大學研究員介紹其研究成果