創新創業中心赴佛山高明考察交流

應佛山市高明區經濟和科技促進局、佛山市高明區台港澳事務局的熱情邀請,澳門大學創新創業中心主任梁麗嫻教授領隊,攜同其團隊於8月19日前往佛山市高明區進行為期一天的考察訪問。此次考察活動旨在於實地探訪高明區的生物醫藥、大健康、現代醫學等領域的優秀企業,以深入了解高明科技創新環境及發展現狀,並探尋雙方在科創等領域的合作機會。
活動當天,梁教授一行首站到訪廣東高明產業創新研究院和佛山奕安賽醫藥科技有限公司,並就雙方在生物醫藥、科技創新方面的成就與挑戰進行了座談交流。會議中,梁教授介紹了澳門大學健康科學院、創新創業中心的概況,並表達了與灣區建立緊密產學合作的願望。佛山奕安賽醫藥科技有限公司副總經理陳昌龍分享了手性藥物綠色合成催化技術開發、落地和產業化的成效。廣東明珠生物技術有限公司董事長謝水林博士則介紹了實驗動物醫學、醫療器械臨床前CRO服務平台的情況。參會的專家領導者就創新藥品研發應用、高品質醫學臨床治療、創新創業實踐等方面進行了深入的探討和交流。
隨後,代表團先後造訪了廣東新綠色現代中藥華南總部基地、荷城街道、佛山市海天調味食品股份有限公司、廣東海納川生物科技股份有限公司和楊和鎮。在海天智慧工廠內,代表團見識到古法釀造製程、自動化車間和國家級實驗室的先進技術和設備。這些企業展現了高明在中醫藥、大健康、生物科技等多個方面的成果。
透過此次考察活動,中心代表團對高明區的科技創新環境及其發展潛力有了更深刻的認識,也促進了澳門和內地在生物醫藥、大健康、現代醫學領域創新發展的交流與互動。未來,雙方將攜手抓住大灣區一體化發展的新機遇,共同實現高品質、高標準、高成效的發展局面。

企業代表介紹基本狀況

座談交流會

代表團造訪廣東新綠色現代中藥華南總部基地

代表團造訪佛山市海天調味食品股份有限公司