2024澳門大學—中銀盃 極創客創業大賽

目的:

為鼓勵大學加快科研成果產業化的進程,積極推進大學與業界、投資者、政府、民間組織等進行溝通交流及市場對接,期望借助企業和市場的力量提高轉化率,形成一個活躍的創新科研生態圈。

對象:

在讀澳門大專院校的學生以及在澳門境外大專院校就讀的澳門居民。

獎項:
澳門區比賽由 中國銀行(澳門) 冠名贊助,將設置以下獎項:

第一名澳門元 50,000 元
第二名澳門元 30,000 元
第三名澳門元 10,000 元
優勝獎 (三名)澳門元 5,000 元 (每名)
最佳展覽獎澳門元 5,000 元
電梯演講獎澳門元 5,000 元
日期賽段
2024年04月16日開始接受報名
2024年05月28日截止報名及遞交執行概要聲明書
2024年06月12日公布第一輪比賽結果(12強),分派指導老師
2024年06月26日上午極創營:深化商業計劃書及路演技巧工作坊
2024年06月26日下午極創營:創業普法講座及科創經歷分享
2024年07月15-25日晉級的12強團隊可獲推薦前往深圳參與深圳大學與澳門大學合辦的雙創領航精英訓練營
2024年07月31日截止遞交商業計劃書的演示材料(項目最新版的PPT)及展覽會材料
2024年08月21日上午第二輪比賽(12強進6強),進行商業計劃演示
2024年08月21日下午總決賽(商業計劃演示)
2024年08月21日傍晚交流晚宴
2024年11月07日12強展覽會及頒獎典禮

* 澳門大學保留因未能預測之狀況而更改日期之權利,如有改動屆時將會通知參賽者。

評審委員會:

評審委員會由本校所邀請之創業家、投資者及教學人員所組成。

評審制度:

是次比賽共分為三個回合 ↓↓↓

第一輪評審:執行概要

  • 參賽團隊在報名參賽時需要提交四頁有關其商業計劃之執行概要。
  • 評審內容主要針對商品或服務之創新性、可行性及生存空間。
  • 晉級之 12 個團隊必須出席極創營及交流活動。
  • 每個晉級團隊將會獲分配一名指導老師。

第二輪評審:電梯演講、商業計劃演示

電梯演講

  • 每個晉級團隊只能指派一名成員在評審團面前進行 90 秒的演講並進行 3 分鐘問答。
  • 評委將給予評分選出電梯演講的優勝者。
  • 電梯演講分數將佔第二輪評分的30%。

商業計劃演示

  • 12 個晉級團隊需在出席極創營後提交已深化的商業計劃書(不多於15頁簡報)。
  • 評審內容主要針對產品或服務的價值主張,並就執行計劃的可行性及募資潛力進行評分。
  • 12 個晉級團隊將分成兩組,每組 6個團隊。
  • 每個晉級團隊將進行 10分鐘的演示,其後評委提問及點評 10 分鐘。 毋須每位團隊成員參與演示,唯整個團隊需盡量在場參與問答環節。評委會就團隊成員之角色及專長進行提問。
  • 商業計劃演示分數將佔第二輪評分的70%。
  • 每組選出得分最高之3個團隊,共6個團隊將晉級總決賽。

總決賽

  • 6個晉級總決賽團隊將進行最終演示,形式與商業計劃演示相同。毋須每位團隊成員參與演示,唯整個團隊需盡量在場參與問答環節。

第一輪評審:執行概要(四頁;PDF 格式)

  1. 請務必注明團隊名稱、團隊負責人及成員,並以項目名稱命名檔案。
  2. 內容為整個商業計劃的概要,並包含產品/服務之可行性和生存空間的資訊。
  3. 應重點指出產品、服務或商業模式的創新之處。
  4. 應介紹業務和產品,並突出其優勢。
  5. 請用單行間距,A4 大小,12 號新細明體字型,註明頁碼,大小不超過 5MB。
  6. 不接受額外頁數、封面、附錄;否則將被取消參賽資格。
  7. 以下為建議內容,僅供參考:
  • 使命:說明業務內容,需要解決的問題,以及如何解決問題。以幾句說話陳述即可。
  • 公司資料:包括公司成立時間,創始人及各自工作分配,以及現有員工人數。
  • 產品/服務:簡要介紹產品或服務,並證明其可行性和生存空間。若違反物理定律或只是基於想像技術的產品不予接收。
  • 潛在市場:解釋目標市場及其需求原因,以及滿足市場需求的具體措施。
  • 公司未來計劃之概要。

第二輪評審:商業計劃書(不多於15頁簡報;PDF 格式)

商業計劃書應針對產品或服務的價值主張,並就計劃執行的可行性及募資潛力進行闡述。以下為建議內容,僅供參考:

  1. 簡要概述業務,包括項目名稱,產品/服務之描述。
  2. 簡述市場上存在的問題或機遇,以及你所提供產品/服務如何解決此問題。
  3. 產品開發計劃,目標市場規模有多大,產品或服務的大體定價。
  4. 吸引客戶群之行銷策略,分銷計劃,銷售管道等。
  5. 主要競爭,分析產品/服務的不同之處,以展示其競爭優勢。
  6. 簡要介紹你的團隊有何能力去實現你的商業計劃。
  7. 啟動預算,預算計劃和預測的現金流。
  • 參賽團隊無需為已經註冊的商業公司。團隊可為成立少於三年,累積少許盈餘或尚未有任何收入的初創公司、或具有創業想法/產品,在投資或種子階段的公司。
  • 已獲得超過 1 千萬人民幣先期投資或成立超過三年的公司,均不能參賽。
  • 團隊至少由兩名成員組成,最多五名成員,當中半數成員須為:
    • 在讀澳門大專院校的學生;或
    • 在澳門境外大專院校就讀的澳門居民。
  • 參賽團隊在提交申請時須注明所有隊員資訊。在遞交商業計劃書後不允許更換隊員。
  • 參賽團隊中所有成員須佔有公司(計劃)不少於50%的股份,且項目之核心技術(如有)則須為 1) 在讀澳門大專院校的學生;或 2) 在澳門境外大專院校就讀的澳門居民;3)或參賽團隊之指導老師所持有。已持有/擬持有的公司股權在參賽期間不得變更。
  • 每個參賽團隊須選出一名隊長與大賽主辦方進行聯繫。
  • 參賽者只能加入一個團隊,如發現有參賽者重複報名,則會被取消所有參賽資格。
  • 報名時間:即日至2024年05月28日
  • 請填寫網上報名表格(鏈接:https://go.um.edu.mo/1zzy8bsb),並遞交四執行概要及聲明書
  • 團隊名稱須與公司名稱相同,並不能在參賽期間更換。
  • 每個參賽團隊只能提交一份執行概要參加第一輪評審。
  • 參賽主題不設限制,尤其鼓勵參賽者關注科技創新領域。參賽主題可涉及但不限於納米科技、資訊科技、可再生能源、環境、醫療保健、金融服務、物流及社會企業等。
  • 參賽期間所有材料及聲明書均須線上提交,紙質材料一律不予接收。
  • 所有提交的材料必須以中文撰寫;且為參賽者原創。
  • 經第二輪評審產生的6個團隊,必須參加總決賽和本年11月的展覽會及頒獎典禮活動。
  • 主辦方有權查核參賽團隊之公司資料,團隊應作出必要的配合工作。
2024-06-20T16:46:25+08:0016 四月 2024|