智慧校園需要您的大智慧:2019澳大手機應用程式APP設計比賽

智慧校園需要您的大智慧:

2019澳大手機應用程式APP設計比賽

澳大團隊按金每隊澳門幣500元,完成比賽可獲全數退還。

創新創業中心、資訊及通訊科技部、澳門大學「澳門中小學生科技實踐基地科學暨工程科普推廣中心」

中國銀行(澳門分行)、澳門電力股份有限公司

澳門大學團隊報名表
中學組團隊報名表
章程
問題陳述

活動背景與目的

澳門大學校園資訊化發展迅速,各種資訊系統不斷推出,產生了大量多樣化的數據。智慧校園建設要有大智慧,人人參與的智慧校園才是真正的智慧校園,透過現已開放的校園數據來激發學生的創意,為校園提供日常學習生活的解決方案,是本次2019澳大手機應用程式APP設計比賽的目標。

在智慧校園的框架下,每一個校園中的主體都是智慧校園的參與者和建設者,信息技術作為手段服務於教育教學方式的變革及人才培養模式的創新。為此,澳門大學打造了「開放數據應用程式介面平台」(https://data.um.edu.mo/),在雲平台裡面與師生共享各式各樣的數據,如能源耗電、新聞活動、課程安排、場地預約等數據,以供教職員及學生研究及開發,並鼓勵學生提出他們的創意,給他們更大的空間和平台作全方位的嘗試。

培養創新型人才是我們的目標,集合您們的智慧才讓校園變得美好。澳大擁有豐富的數據來源,不錯的設備進行數據的感知,但怎麼利用它們產生智慧? 我們希望透過是次2019澳大手機應用程式APP設計比賽,向參與者提供可動態配備的資源,以新興科技為手段,讓大家擁抱大數據,從而推動人才培養模式創新。

比賽形式、日期及地點

形式︰參賽團隊必須使用提供的開放數據,針對其中一個問題陳述,開發設計應用程式原型。比賽分兩階段進行,先以計劃書表達意圖解決的問題(三選一),計劃書應以中文或英文書寫,限10 頁 A4 紙(包括圖片,圖表及附錄)。進入決賽後,則必須提交可執行之程式原型,及參與最終演示,詳情請參閱下表。

一般情況下,計劃書評審階段決出入圍名單(每個問題陳述一般晉級四至五隊),由評審委員會負責評選。

問題陳述(三選一)︰9月18日或之前公佈


日期 / 時間事項備註
2019年8月開始接受報名
2019年9月18日

5:30pm – 6:30pm

比賽講解會暨開放數據應用程式介面平台介紹會

·       比賽簡介

·       介紹如何操作平台及數據定義

地點︰創新創業中心演講室N1-1004

請參賽同學帶備筆記型電腦及其他所需用品

請點擊報名講解會

2019年9月30日截止報名
2019年10月11日截止遞交計劃書計劃書應以中文或英文書寫,限10 頁 A4 紙(包括圖片,圖表及附錄)
2019年10月30日

或之前

公佈入圍名單(12-15隊)
2019年11月20日5:00pm入圍團隊遞交可執行程式之源代碼、相關說明文件(如README)以及演示所需文件(如PowerPoint)遞交文件之詳情稍後公佈
2019年11月27日

1:00pm

決賽演示

每隊最長演示10分鐘,10分鐘問答

地點︰聚賢樓(N1)一樓創新創業中心
2019年11月27日

7:00pm

頒獎晚宴地點︰聚賢樓(N1)地下
  1. 澳門大學各院系之在學學生,鼓勵跨專業跨學科組隊參賽,以發揮不同領域同學的創意。報名表可於2019澳大手機應用程式APP設計比賽網站下載。收到電郵確認後繳交按金每隊澳門幣500元。完成比賽可獲全數退還。
  2. 為向外推廣智慧校園及STEM教育,本次比賽歡迎本澳各中學派隊參賽。
  1. 每隊須在指定時間內︰
    • 提交程式原型之源代碼及數據(如適用)供主辦方審查;
    • 在提交之README檔案中列出所有參考其他開源庫(open source libraries) 之使用(如適用)。
  2. 每隊須於決賽演示日在台上展示成果(如有需要,可自備筆記型電腦),每隊報告時間以10分鐘為上限。發表內容應包含解決方案之講解及可執行程式之演示。每隊報告後進行問答環節,須回應評委提出之問題,時間上限為10分鐘。
  3. 各團隊須使用澳門大學所提供之開放數據應用程式介面平台(API)的資料數據,若違反規則,將不具獲獎資格。
  4. 作品應為原始創作並僅限參加此次競賽,若涉有抄襲成份或沒有按要求提交2項之資料,主辦方有權取消圑隊之參賽資格。

進入12-15強團隊每隊先獲得晉級獎。


晉級獎

澳門幣2,000元,

獎狀


決賽階段設有一等獎、傑出中學獎及優異獎若干名,基本上每一問題組至少頒發一名一等獎及一名傑出中學獎。


一等獎

澳門幣8,000元,

獎狀及獎座

傑出中學獎

澳門幣3,000元,

獎狀及獎座

優異獎

澳門幣2,000元,

獎狀及獎座


倘符合要求,澳大的相關部門將聯絡獲獎團隊跟進落地。

得獎之團隊可獲澳門大學推薦及支持參加相關的區域性及全國性等比賽。

  1. 計劃書評分標準

 

項目比重說明
作品基本參數40%功能性

(是否解決真實需求,技術含量,功能設計是否人性化)

15%
技術可行性10%
資料齊全度(功能說明,描述是否清晣,應用demo等)15%
作品創新與特色之處40%用戶介面及交互設計20%
選題及其他20%
前景評估20%意義:用戶的需求程度10%
價值:市場的歡迎程度10%
  1. 決賽評分標準
項目比重說明
作品完成度15%評委將根據作品展示最終完成情况對作品完成度進行評判
創意性20%產品的新穎度。是否已有同類産品?差別在哪裏?
實用性15%產品在現實生活中的實用性
展示度15%團隊對產品展示的清晰有條理性
影響力15%產品所解决問題的影響規模
技術10%產品所需技術難度、演示及源代碼及數據(如適用)
設計10%產品外觀、用戶界面和用戶體驗
  1. 主辦機構不會對參賽隊伍的任何侵犯知識產權行為負責。
  2. 所有遞交給主辦機構的資料將不予退還。
  3. 在大賽期間,所有遞交的資料將只用於「智慧校園需要您的大智慧:2019澳大手機應用程式APP設計比賽」上。
  4. 主辦機構在活動當日及相關活動時所拍攝之相片及影片,參加者同意為記錄及推廣本次活動展示或公開肖像及聲音等。
  5. 在活動結束後,主辦機構有權展示或公開參賽團隊於本活動所遞交之作品、源代碼或數據等。
  6. 如有任何爭議,賽會保留最終決定權。

2019-09-18T18:22:46+08:0030 八月 2019|